Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После засухи в России растут цены на хлеб

© РИА Новостихлеб
хлеб
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Москве быстро растут цены на российский хлеб: длящаяся уже месяцы небывалая засуха начала сказываться на стоимости продовольствия. На московских рынках всего за несколько дней цена батона хлеба выросла на двадцать процентов — с пятнадцати рублей (38 евроцентов, или 49 центов) до восемнадцати.

В Москве быстро растут цены на российский хлеб: длящаяся уже месяцы небывалая засуха начала сказываться на стоимости продовольствия.

На московских рынках всего за несколько дней цена батона хлеба выросла на двадцать процентов — с пятнадцати рублей (38 евроцентов, или 49 центов) до восемнадцати.

Московские продавцы хлеба начали вешать объявления, предупреждающие клиентов, что для покупки хлеба и круп им теперь придётся активнее рыться в карманах.

«Из-за роста цен на муку (поставщики обещают повышение на тридцать-пятьдесят процентов в зависимости от сорта) цена на хлебобулочную продукцию повысится в среднем на двенадцать процентов», — говорилось в объявлении, вывешенном в окне магазина на юге Москвы.

Крупы и хлеб стали первыми видами продовольственных товаров, пострадавших от разразившейся в России небывалой засухи, начавшейся в апреле и продолжившейся до июля, когда в стране установилась еще и невероятно жаркая погода.

По меньшей мере десять миллионов гектаров (25 миллионов акров) сельскохозяйственных угодий было уничтожено засухой.

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин сократил прогнозируемый объём урожая зерновых 2010-го года до 60-65 миллионов тонн, что крайне мало в сравнении с урожаем 2009-го года, составившим 97 миллионов тонн.

На прошлой неделе Путин вызвал шок на мировых рынках, объявив, что с 15 августа Россия запрещает экспорт зерна с целью избежания роста цен на внутреннем рынке и для обеспечения скота кормом.

По словам премьер-министра, на удовлетворение собственных потребностей России требуется 78 миллионов тонн зерновых, а недостача будет покрыта 9,5 миллионами тонн зерна из государственных резервов, а также 21 миллионом тонн, оставшимся от урожая прошлого года.

В среду министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что «в настоящее время принимаются все меры, позволяющие надеяться на удовлетворение спроса на крупы и хлеб в стране». Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Но государству предстоит справиться еще с немалым количеством проблем, так как в ближайшие недели начнут расти цены и на другие виды продовольствия, что усугубит давно существующую в России проблему инфляции.

Банк ING уже скорректировал свой прогноз на 2010-й и 2011-й годы, и по новым данным потребительские товары подорожают на 8,5, 9 или 10 процентов (ранее прогнозировалось подорожание на 6,8–7,6 процента).

Обычно хлеб и крупяные продукты дорожают очень быстро, вермишельная и молочная продукция — еще через три месяца, а мясо и птица — через полгода или год.

Учитывая подобную перспективу, российские власти объявили о своем намерении ввести максимальные цены на порядка двадцати видов продовольствия.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Apoh
12 августа 2010, 10:03
После засухи в России растут цены на хлеб Удивительно, не правда ли?
c
chrysalis
12 августа 2010, 10:29
и не говори где это видано
m
mozg007
12 августа 2010, 10:42
Сейчас подорожание никак не может быть связано с пожарами, эффект может быть виден только через 6-8 месяцев !!!
E
EcilopX
12 августа 2010, 10:05
В общем понятно, и экспорт запретили и цены повысились В России всегда все через одно место
R
Rino
12 августа 2010, 10:24
Почему о том, что в Москве подорожал хлеб пишет только западная пресса? Москвичи, про подорожание хлеба лягушатники правду пишут, или, как всегда?
А
Андрюха
12 августа 2010, 10:26
В Подмосковье цены не изменились.
b
benladen
12 августа 2010, 10:30
Все зависет от магазина у нас например в однм он стоил 10,50 сейчас 11,50 а в другом стоил 15 сейчас 18 расточние между магазинами 30 метров.
m
mozg007
12 августа 2010, 10:40
Знайте!!! После нынешних пожаров хлеб должен подорожать только через 6-8 месяцев!!! (это как должно быть) А у нас как всегда, спекулянты на всех ступенях, от поставщиков до пекаря повышают и уже сейчас, где ФАС????? чем занимается?
А
Андрюха
12 августа 2010, 10:44
хлеб должен подорожать Подорожать должна мука. А стоимость муки единицы процента (сейчас точно не помню) от стоимости готовой булки. Так что, по честному, хлеб может подорожать на 3 копейки (образно). Но это по честному, а вот как оно будет по русски, будем поглядеть....
v
vel
12 августа 2010, 12:43
А стоимость муки единицы процента... хлеб может подорожать на 3 копейки (образно) Поздравляю вас соврамши.
А
Андрюха
12 августа 2010, 13:34
Это всё, что вы можете сказать, немногословный вы наш?
S
Str
12 августа 2010, 10:45
У нас хлеб 12-15 рублей (буханка белого) можно найти за 9 или за 50 - на ваш вкус. А подорожание - в магазине возле работы повесили объявление, что хлеб подорожал,а вечером уже цены снизили (оказалось поставщик - перекупщик решил подзаработать).
P
Prussko
12 августа 2010, 10:53
12-15 рэ? Счастливчики... У нас давно за 20 перевалило...
S
Str
12 августа 2010, 11:04
Конкуренция большая (Пермь) - несколько крупных хлебозаводов и очень много частных - которые дают иногда хлеб очень хорошего качества (в магазинчике на остановке - от 5 производителей - у каждого свои поклонники.)
V
VolCom
12 августа 2010, 11:19
в 1991г., после взрывного начала реформ, гайдаровских, масло сливочное за 1 день подорожало с 3р.40 коп. до 120 р. Вот это я понимаю, праздник! не то что, блин, 7 евроцентов... Ждем хлеба по 1,5 евро-евро. Будет о чем диспутировать с французской прессой. думаю, уважаемые масквичи переживут потерю 7 евроцентов в день... Ну, откажут себе раз в году в походе в Хапилон или Ква-Ква ;)
S
Suxar
12 августа 2010, 12:52
А что есть Хапилон? Родился и уже более 30 лет живу в Москве, а что это за зверь такой Хапилон?
p
peter_shantarin
12 августа 2010, 14:53
Путин подписал постановлении о контроле за ценами на продукты питания. Путин подписал постановлении о контроле за ценами на продукты питания. Не исключено, что торгаши сознательно могут пойти на повышение цен. Ну в самом деле, всё что было собрано в прошлом году используется по сей день и спокойно может быть использовано до нового года. Так что вероятный рост цен и ажиотаж вокруг пожара и не урожая - это на сегодня просто не совместимые две вещи. Торгаши играют на *имитации* проблемы и только. Думаю что некоторым будет несдобровать за своё *лихачество*.
В
Влад16
12 августа 2010, 21:17
Подорожало ? К счастью,сейчас стоимость такого продукта как хлеб в России не является супер-важной. Мы давно не питаемся только хлебом. Ну хорошо, а вот как отреагируют граждане Франции на информацию, что батон белого хлеба стоит в России аж 49 евроцентов?! Им остается только позавидовать - в июне этого года я не видел в их супермаркетах батона дешевле 1 евро. Я был по соседству - в Бельгии и в Нидерландах. Точно так же у них достаточно дорогие молочные продукты, йогурты. Еще можно с таким же успехом писать о повышении цен на бензин в России. В то время как в 2007 году европейцы заправлялись в среднем по цене 1,3 евро за литр, то сейчас бензин в Европе стоит в среднем 1,5 евро (около 50 руб.). Нда, в своем глазу бревна не видим....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем